2017-10-16 誠翔 德瑞旅遊 海德堡→史特拉斯堡

【海德堡】,迷漫著一種 「 古老 」 的氣息,有著歐洲最古老的大學~海德堡大學。另外小法蘭西(Petite-France)是法國【斯特拉斯堡】的一個歷史區域,被列入世界遺產名錄。..............


德國秋末的日出時間有點晚,習慣早起四處走走的我相當不適應,早起外面還是天黑,又沒勇氣獨自出門,每天都只能利用出發前約30分鐘再出去走一圈,為得是想再看看所到之處不同時間的景色。再見了羅騰堡~
旅行中每到晚上,導遊冠君都會在群組中告訴大家要注意的事項及隔天出發的天氣,真貼心。

”10/16星期一,耳機要帶,傘、外套請隨身❗️06:45 morning call,07:30以前把行李放在房間門口外面,早餐06:30開始在大廳樓層(電梯按E)!08:20在大廳集合!找冠君請撥100,溫度為14~24°C,要走路請輕裝上陣,降雨機率10%(以上為氣象預報,不代表冠君立場)😅“ 

從羅騰堡到海德堡約166KM,所以是2-3小時車程,一上車就開始陷入昏睡的狀態,不過窗外總有吸引人的景色,打起精神來!別時差一直調不過來。聽著冠君開始講解著海德堡的歷史,讓自己進入迷漫著一種 「 古老 」 的氣息,有著歐洲最古老的大學的海德堡~


海德堡(德語:Heidelberg)是德國巴登-符騰堡州的城市,坐落於內卡河畔。海德堡不僅有著引以為榮的中世紀城堡,歐洲最古老的教育機構之海德堡大學亦座落其中。

曾在海德堡大學學習和工作的著名思想家黑格爾詮釋學哲學家伽達默爾、社會學家哈貝馬斯以及語言哲學家卡爾-奧托·阿佩爾。於1817年發明自行車卡爾·德萊斯也是海德堡大學的學生。


海德堡城堡﹝Heidelberg Schloss﹞是建於十三世紀的古城,坐落於國王寶座 ﹝Konigsstuhl Mt.﹞山頂上,名勝古迹非常多,歷史上經過幾次擴建,形成歌德式、巴洛克式及文藝復興三種風格的混合體,德國文藝復興時期的代表作。

古堡的正門雕有披著盔甲的武士隊,中央庭園有噴泉以及四根花崗岩柱,四周則為音樂廳、玻璃廳等建築物。17世紀時法國人曾兩度摧毀城堡,幾經波折,至19世紀末其主建築才得以恢復原貌。
卡爾-菲利普的繼任者卡爾-特奧多爾(Karl Theodor)試圖修繕,但卻因為1764年城堡被雷擊並引發大火,不得不放棄。

城堡由此被廢棄,廢墟上的磚石(建築材料)被用作修建新的施維青根夏宮(Schlosspark von Schwetzingen),之後由被海德堡市民利用。來自法國的格棱貝爾格伯爵(Charles de Graimberg)傾盡精力和財力維護, 才使古城堡遺迹不致被人們當作採石場而被徹底摧毀。破壞的城堡被維克多•雨果(Victor Hugo)、馬克•吐溫(Mark Twain)、威廉•特納(William Turner)等人美化為浪漫主義的代表和愛國主義的象徵。哥特式的國王廳是 1934年修建的。



海德堡城堡內的建築,從這門口走進樓梯下去就是藥品博物館,在裏面這家博物館追溯了醫藥歷史,裏面還有來自中世紀的各種活動。由於時間的關係,我們這次的行程並未安排,下次有機會再到海德堡記得再訪此處。


海德堡古堡參觀門票上面寫著Eur.7,00除參觀古堡外我們還可以用門票搭纜車到下山。
導遊撥放著中文導覽,透過耳機中的仔細介紹~

進入古城大門上有個金屬環扣缺了一角,傳說是被巫婆咬了一口!


海德城堡的地下一樓,是堡內最著名位於酒窖內的大酒桶,酒桶非常之大容量有 22.8 萬噸,參訪城堡通常會順遊大酒桶。相機無法拍下全貌,只能用眼睛感受,妳也可爬上酒桶頂端,感受大酒桶的高度。



酒桶正面的法國捲外國人是負責看守酒桶的佩奇歐。

走出城堡外,在戶外石頭上怎麼可能踩出腳印呢?原來這也是有故事的:據說是因為有一天王子提早回到了他妻子的臥房,一位騎士急忙從佛列德利赫廂房三樓的窗戶一躍而下所留下的印子!

可愛的Lily姐~

城堡陽台上,俯瞰海德堡舊城區,真是有夠美~
歌德是海德堡的忠實熱愛者,一生曾八次來到海德堡,曾留下「我把我的心遺留在了海德堡」這樣真情流露的讚美~

這座沒有城牆的城門是1615年,佛烈德利希五世為了讓來自英國18歲的妻子伊莉莎白公主一笑,而在1615年命人於一夜間建成的生日賀禮。

傳說中在這門之前合照的男女可以結為夫妻,那已是夫妻的不就是更幸福美滿囉~
除了我們是老夫老妻外,就屬魏大哥這一對了,結婚35年(希望沒記錯),在碧惠姐臉上看到的總是幸福的笑容!

我們從海德堡古城搭成纜車下山,從纜車上還可以欣賞風景。

位於老城區正中央的集市廣場上有一座巴洛克風格的聖靈教堂,教堂竣工於1441年,它那漂亮的尖塔非常引人注目。而且這裡有歷代王儲的墓葬區。進入教堂立刻能看到彩繪玻璃。

教堂對面具有文藝復興風格的建築是1592年由中國服裝商查爾士·貝略建造的騎士之家。正門前的騎士像代表著該建築的名稱由來。

市集廣場位於海德堡市中心。這裡除了有聖靈教堂,騎士之家外還有許多餐館、酒吧、咖啡館和商店。對於許多遊客來說,這是一個購物的好去處。

午餐在這附近一家餐廳享用德式料理,午餐是豬排配上德國新鮮啤酒,真是一大享受~

離開海德堡前別忘了來看銅猴,不過我們來得不巧正在維修中~還是介紹一下:
位於海德堡古橋(Alte Brucke)南側旁的銅猴子(Brass Monkey)。故事回到15世紀,當時海德堡古橋(Alte Brucke)北方有座猴塔,塔頂有個猴子浮雕,這隻猴子一隻手摸著屁股,另一隻手則拿著一面鏡子,是當地一個知名的地標,自1689年猴塔毀於戰爭後,一直到到1977年,海德堡的居民想找回當年的那隻頑皮猴子,展開徵稿活動,希望重新建立一個具有歷史意義又富含現在藝術的地標,最後由Gernot Rumpf設計的銅猴子(Brass Monkey)獲得青睞,他獲得採用的主題是: 自省

老橋(Alte Brücke),正式名稱為卡爾-特奧多橋(Karl-Theodor-Brücke),是德國海德堡內卡河上的一座橋樑,長200米,寬7米,它連接了海德堡老城與內卡河對岸的Neuenheim區。目前的老橋由卡爾·特奧多(Karl Theodor)興建於1788年,已經是這個地點修建的第9座橋樑。如今,老橋是海德堡的著名景點之一。
再見了~海德堡

午後開始往法國去,從海德堡到史特拉斯堡約135km,車程時間約末2個小時吧,浪漫的海德堡希望還有機會再訪。

抵達法國史特拉斯堡已快傍晚,今晚入住的是法國五星級的連鎖飯店HOTEL SOFITEL STRASBOURG,先進飯店放行李,再繼續把今天的行程走完。
一進飯店桌上看到一張歡迎卡,還有一份小點心,這令人感到心情愉快!之前去泰國曼谷時也曾住過一次SOFITEL,很棒的飯店。



『史特拉斯堡』 (法語:Strasbourg;德語:Straßburg)位於法國國土的東端,與德國隔萊茵河相望,是法國亞爾薩斯大區和下萊茵省的首府史特拉斯堡,是法國東北部人口最多的城市,按2010年人口也是法國人口第九多的城市。被譽為歐盟的「第二首都」。
史特拉斯堡的歷史中心位於伊爾河兩條支流環繞的大島,這一區域擁有中世紀以來的大量精美建築,包括史特拉斯堡大教堂小法蘭西,1988年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,這也是首次有一個城市的整個市中心區域獲此榮譽。


小法國區小法蘭西),這個名稱來源於15世紀末期的一所梅毒病院,而梅毒當時在一些地方也稱為法國病。 在小法蘭西可以看到大量的半木構架建築,其中最著名的是製革工坊。該區在第二次世界大戰期間曾被完全摧毀,戰後重建。走在其中,感受到運河和木質骨架屋融合的美麗風情。

漫遊在史特拉斯堡舊城區,沿著運河在最美的小法國區,兩旁的建築之美,讓人以為身處世外桃源,流連忘返。可惜我們在這裡停留的時間不長,導遊帶我們到高處欣賞大島的夕陽落日,多麼短暫的時間~
史特拉斯堡聖母院:為天主教史特拉斯堡總教區的主教座堂。實際上其有一部份屬於羅曼式建築,但史特拉斯堡座堂被廣泛視為哥德式建築的代表建築之一,也曾以142公尺的高度在1647年至1874年的227年間成為世界最高建築,現在依然是世界第六高教堂。


維克多·雨果從描述它是「偉大而精緻的奇蹟」,歌德則將之評為「莊嚴高聳、廣袤的上帝之樹」。 它在阿爾薩斯平原上幾乎任意一點都可以望到,來自附近孚日山脈的砂岩給予了其粉紅的色彩。

在結束這一天前,我們好好的漫步走回去,再好好看看史特拉斯堡的街景,這裡至少需要花上半天至一天時間好好逛逛。


法國。期待許久想來的國家,雖然只是其中的一個城市停留,也感受了法國與德國的不太相同的地方
聽到了有點熟悉的語言,雖然也太會說,比起德語至少法文還可以猜一些^^
接下來明天會到亞爾薩斯的葡萄酒莊參觀,法國我們下次再見~

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